Tuesday, July 23, 2024

Bupati Serahkan Bantuan Rehab RTLH dari Baznas, Datangi Langsung ke Rumah Penerima

SUKOHARJO – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kembali menyalurkan bantuan. Bantuan yang diberikan secara simbolis di Lobi Kantor Bupati dan juga dengan mendatangi langsung rumah penerima bantuan khususnya bantuan rehab Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Sukoharjo, Etik Suryani, Kamis (18/8/2022).

“Hari ini menyerahkan bantuan dari Baznas. Sebagian besar tadi disampaikan di loki kantor dan beberapa yang bantuan RTLh diserahkan langsung kepada warga di lokasi,” ujar Bupati Etik.

Bupati mengatakan, bantuan disalurkan karena sebelumnya ada permohonan yang masuk ke Bupati dan diteruskan ke Baznas. Hal itu dilakukan karena proses pencairan bantuan oleh Baznas bisa lebih cepat dibandingkan melalui Pemkab Sukoharjo yang harus melalui proses penganggaran. Bupati mengaku bantuan akan terus diberikan pada masyarakat yang membutuhkan.

Bupati juga mengatakan, bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat kurang mampu di Kabupaten Sukoharjo yang tengah membutuhkan. Bantuan yang diberikan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik.

“Bantuan yang diberikan Baznas hari ini ada 44 penerima dan sebagian diserahkan ke lokasi. Nilai bantuan bervariasi dan paling besar Rp20 juta untuk rehab RTLH,” kata Bupati.

Bantuan yang disalurkan antara lain untuk modal usaha, bantuan pengobatan, renovasi rumah, pembayaran BPJS, bantuan biaya rumah sakit, bantuan berobat, bantuan biaya hidup, bantuan korban bencana angin kencang, dan juga rehab RTLH.

Sedangkan Ketua Baznas Kabupaten Sukoharjo, Sardiyono, menyampaikan, Baznas Sukoharjo rutin menyalurkan bantuan untuk masyarakat kurang mampu.

“Sebelum bantuan diberikan, kami melakukan survei terlebih dahulu untuk mengetahui kondisi calon penerima. Jima memang memenuhi kriteria sebagai penerima, bantuan langsung disalurkan,” kata Sardiyono (*)