Tuesday, July 23, 2024

Sebanyak 11 Warga Terima Bantuan Rehab RTLH dari Baznas, Diserahkan Langsung oleh Bupati

SUKOHARJO – Sebanyak 11 warga kurang mampu menerima bantuan rehab Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sukoharjo. Penerima bantuan berasal dari tiga kecamatan yang diderahkan langsung oleh Bupati Sukoharjom Etik Suryani bersama Baznas, Selasa (26/9/2023).

Untuk penerima bantuan sendiri tersebar di Kecamatan Weru (9 penerima), Kecamatan Bulu (1 penerima), dan Kecamatan Tawangsari (1 penerima). Untuk bantuan di Weru, sebanyak lima warga menerima bantuan Rp20 juta, dua warga menerima masing-masing Rp10 juta, satu warga Rp6 juta, dan satu warga lainnya Rp5 juta.

Selain itu, untuk satu warga di Kecamatan Bulu dan Tawangsari masing-masing menerima bantuan rehab RTLH Rp20 juta. Total bantuan yang disalurkan oleh Baznas kali ini mencapai Rp171 juta.

Bupati berharap bantuan rehab tersebut dimanfaatkan betul untuk membangun rumah atau merenonasi rumah agar menjadi rumah layak huni. Untuk penerima bantuan juga diminta untuk melaporkan hasil rehab melalui desa masing-masing.

“Selama ini ada permohonan bantuan yang masuk ke Bupati melalui desa dan kecamatan dan diteruskan ke Baznas. Sebelum bantuan diberikan, terlebih dahulu Baznas melakukan survei ke lokasi untuk memastikan bantuan yang diberikan tepat sasaran,” ujarnya.

“Dengan datang langsung ke lokasi sekaligus untuk melihat langsung kondisi rumah yang mendapat bantuan. Dari pantauan ini diketahui memang penerima bantuan layak untuk mendapat bantuan karena kondisi rumahnya belum layak huni,” sambung Bupati.

Sementara itu, Ketua Baznas Sukoharjo, Sardiyono, membenarkan sebelumnya Baznas telah melakukan survei sebelum bantuan diberikan. Menurutnya, survei dilakukan untuk memastikan kondisi calon penerima benar-benar memenuhi syarat sebagai penerima bantuan rehab RTLH.

“Soal nilai bantuan yang berbeda, memang hal itu ditentukan berdasarkan survei di lapangan. Tergantung kondisi rumah masing-masing,” ujarnya.

Sejumlah warga penerima bantuan memberikan apreiasi pada Bupati dan Baznas Sukoharjo yang telah memberikan bantuan untuk rehab rumah. “Terima kasih pada Bupati dan Baznas yang telah menberikan bantuan pada saya,” ujar Ponidi, warga Nuricik, Desa Grajegan, Kecamatan Tawangsari. (*)