Tuesday, July 16, 2024

Bupati Salurkan Bantuan Rehab RTLH di Empat Kecamatan Bersama Baznas

SUKOHARJO – Bupati Sukoharjo, Etik Suryani bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kembali menyalurkan bantuan renovasi rehab Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di empat kecamatan, Rabu (29/6/2024). Penyerahan bantuan ini diberikan kepada 13 penerima.

Penerima bantuan sendiri berasal dari Kecamatan Bendosari (4 orang), Kecamatan Grogol (3 orang), Kecamatan Mojolaban (4 orang), dan Kecamatan Polokarto (2 orang).

Nilai bantuan sendiri bervariasi dimana untuk renovasi RTLH berkisar Rp5 juta hingga Rp7,5 juta, rehab RTLH berkisar Rp10 juta hingga Rp20 juta. Total bantuan yang diserahkan mencapai Rp181 juta.

“Saya harap bantuan ini dimanfaatkan dengan baik untuk memperbiki rumah sehingga nantinya memiliki rumah yang layak huni. Nanti hasil rehab rumahnya dilaporkan melalui desa/kelurahan masing-masing,” ujar Bupati.

Bupati juga mengatakan, selama ini ada permohonan bantuan yang masuk ke Bupati melalui desa dan kecamatan dan diteruskan ke Baznas. Sebelum bantuan diberikan, terlebih dahulu Baznas melakukan survei ke lokasi untuk memastikan bantuan yang diberikan tepat sasaran.

“Selama ini datang langsung ke lokasi untuk melihat kondisi rumah yang mendapat bantuan. Dari pantauan ini sekaligus untuk memastikan bantuan tepat sasaran,” ujarnya.

Sedangkan Ketua Baznas Sukoharjo, Sardiyono, mengatakan sebelumnya Baznas telah melakukan survei sebelum bantuan diberikan. Menurutnya, survei dilakukan untuk memastikan kondisi calon penerima benar-benar memenuhi syarat sebagai penerima bantuan rehab RTLH.

“Soal nilai bantuan yang berbeda, memang hal itu ditentukan berdasarkan survei di lapangan. Tergantung kondisi rumah masing-masing,” katanya. (*)