Sunday, July 21, 2024

Buka Pembinaan dan Pengarahan Kader Siaga Trantib, Ini Pesan Bupati

SUKOHARJO – Bupati Sukoharjo, Etik Suryani membuka kegiatan Pembinaan dan Pengarahan Kader Siaga Trantip (KST). Kegiatan dilaksanakan di Gedung IPHI, Kamis (20/6/2024). Hadir dalam acara tersebut sejumlah pejabat Pemkab Sukoharjo.

Dalam kesempatan itu, Bupati menyampaikan, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, disebutkan bahwa salah satu urusan wajib yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah adalah penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat. Untuk mewujudkan hal tersebut dibentuk Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), yang mempunyai tugas pokok dan fungsinya membantu Kepala Daerah dalam mengemban tanggung jawab tersebut.

Dengan terbatasnya jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) Satpol PP dan semakin berkembangnya dinamika/aktifitas masyarakat, ujar Bupati, maka tanggung jawab khususnya dalam penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat tidak bisa dilaksanakan secara maksimal oleh Satpol PP sendiri tanpa peran aktif/partisipasi masyarakat.

“Untuk itu, perlu dilakukan peningkatan peran aktif masyarakat khususnya dalam mendukung penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat,” kata Bupati.

Bupati melanjutkan, sehubungan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah akan dilaksanakan secara serentak pada tanggal 27 November 2024 yang akan datang, diharapkan Kader Siaga Trantib (KST) dapat berperan aktif dalam menjaga ketertiban dan ketentraman di lingkungan binaan desa masing-masing. Hal itu dilakukan dengan memberikan pengertian dan pemahaman kepada warga masayarakaat sekitarnya perlunya menjaga ketertiban dan ketentraman dalam pelaksanaan Pilkada tersebut.

“Oleh karena itu saya memberikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan pembinaan dan pengarahan Kader Siaga Trantib ini,” lanjut Bupati.

Bupati berharap melalui kegiatan ini, anggota Kader Siaga Trantib (KST) dapat membantu menyelesikan permasalahan-permasalahan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat. Juga, menegakkan Peraturan Daerah melalui teknis deteksi dini dan lapor cepat secara berjenjang, dengan mengoptimalkan segala potensi yang ada, yang pada akhirnya akan dapat membantu mewujudkan keamanan, ketertiban dan ketentraman rakyat dalam pelaksanaan Pilkada serentak Tahun 2024 Kabupaten Sukoharjo.

Selain itu, Bupati juga berpesan kepada seluruh KS yang memiliki posisi sangat strategis untuk membantu pemerintah dalam mewujudkan keamanan, ketertiban dan ketentraman.

Bupati menekankan agar KST untuk memperhatikan hal-hal sebagai berikut :
1. Sebagai tangan panjang pemerintah, harus bias menangkal dan memberi penjelesan kepada masyarakat tentang hal-hal negative dan/ atau berita bohong (hoax);
2. Harus bisa melakukan deteksi dini dan cegah dini permasalahan yang ada di wilayah Saudara;

3. Kader Siaga Trantib (KST) harus bisa menyampaikan informasi keberhasilan pemerintah dalam pembangunan yang telah dicapai baik dari pusat maupun daerah; dan
4. Kader Siaga Trantib (KST) senantiasa tegak lurus mensukseskan dan melaksanakan program Bupati Sukoharjo. (*)