Monday, July 15, 2024

Buka Festival Kuliner dan Produk Unggulan di GP3D, Bupati Pesan Prokes Dijaga

SUKOHARJO – Bupati Sukoharjo, Etik Suryani, membuka kegiatan Festival Kuliner dan Produk Unggulan UMKM, Sabtu (30/10/2021) malam. Kegiatan tersebut digelar di Gedung Pusat Promosi Potensi Daerah (GP3D). Festival tersebut diikuti sebanyak 50 stan kuliner dan produk UMKM seperti batik, kerajinan, dan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut Bupati berpesan agar panitia dan pengunjung benar-benar mematuhi protokol kesehatan. Bupati berharap kegiatan yang mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat tersebut tidak menjadi klaster penularan corona baru.

“Saat ini pandemi corona belum berakhir, namun di sisi lain ekonomi juga harus bergerak. Untuk itu pesan saya kepada panitia, peserta, dan pengunjung dijaga betul prokesnya. Saya tidak mau ada klaster baru di festival ini,” tandas Bupati.

Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UMKM Sukoharjo, Iwan Setiyono, mengatakan bahwa kegiatan tersebut digelar setiap akhir pekan untuk meramaikan GP3D. Selain itu, juga dalam upaya membangkitkan kembali UMKM di Kabupaten Sukoharjo agar perekonimian masyarakat bangkit dan tumbuh di masa pandemi corona saat ini.

Iwan juga menyampaikan, kegiatan tersebut berawal dari Festival Kopi Internasional beberapa waktu lalu yang diikuti 14 stan dan mendapat sambutan baik warga khususnya pecinta kopi. Dari kegiatan tersebut kemudian digagas festival kuliner dan juga produk unggulan UMKM Sukoharjo.

“Kami juga sudah melakukan survei kepuasan terkait dengan kegiatan ini dimana 62% pengunjung festival puas dan 66,7% omzet peserta naik dibanding stan di tempat biasanya,” ujarnya.

Usai membuka acara, bupati didampingi Sekda, Widodo dan pejabat lainnya menyempatkan diri berkeliling dan berinteraksi dengan peserta festival. Tak lupa, Bupati juga ikut “nglarisi” dengan membeli dagangan peserta festival. (*)