Tuesday, July 23, 2024

Buka Rakor POK, Bupati Minta Pejabat Lakukan Perencanaan Dengan Matang dan Selalu Koordinasi

SUKOHARJO – Pemkab Sukoharjo menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Operasional Kegiatan (POK) Triwulan I di Lantai 10 Gedung Menara Wijaya, Selasa (26/4/2022). Rakor POK tersebut dibuka oleh Bupati Sukoharjo, Etik Suryani. Terlihat hadir Wakil Bupati, Agus Santosa serta Sekretaris Daerah (Sekda), Widodo.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati meminta pejabat Pemkab Sukoharjo disiplin kerja dengan selalu melakukan koordinasi dan komunikasi untuk mempercepat pelaksanaan tugas yang menjadi tanggungjawabnya. Pasalnya, saat ini masih banyak pejabat yang mengalami ketertinggalan sehingga perlu mempercepat kinerjanya.

Bupati juga sempat menegur sejumlah pejabat yang terlambat hadir dalam rapat koordinasi POK. “Masih banyak Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terlambat mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan anggaran. Bagaimana mau maju datang rapat saja juga terlambat. ASN harus punya semangat disiplin kerja karena pelayanan masyarakat harus diutamakan,” tandasnya

Menurut Bupati, dalam rangka mewujudkan pelaksanaan APBD yang tepat waktu, tepat mutu, tepat sasaran yang didukung oleh tertib administrasi yang baik salah satu upaya yang ditempuh adalah dengan melakukan intensifikasi pengendalian kegiatan yang dilaksanakan oleh masing-masing pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) selalu pengguna anggaran.

Penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan merupakan mata rantai yang saling berkesinambungan yang tidak ada putusnya. Oleh karena itu, perlu ditekankan bahwa aktivitas pengendalian tidak terbatas dalam bentuk rapat semata, melainkan dalam bentuk-bentuk lainnya seperti konsultasi, surat menyurat dan lain sebagainnya yang secara keseluruhan bertujuan untuk mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan yang sudah direncanakan.

“Melalui upaya pengendalian yang sistematis tersebut saya berharap kegiatan yang sudah direncanakan dapat tercapai dengan baik sebagai bagian dari perwujudan pelayanan publik yang prima kepada masyarakat,” terangnya

Melalui Rakor POK ini, Bupati menyampaikan beberapa hal-hal seperti, semua kepala OPD harus dapat melaksanakan pengendalian internal atas pengelolaan keuangan dan seluruh kegiatan di lingkup OPD masing-masing sehingga seluruh kegiatan yang telah direncanakan dapat terselesaikan dengan baik dan tepat waktu.

Melakukan evaluasi semua kegiatan di tahun anggaran 2021 dalam rangka menginventarisir kendala yang dihadapi di masing-masing OPD sehingga pada pelaksanaan kegiatan tahun anggaran 2022 kendala-kendala tersebut dapat diantisipasi dengan baik.

“Saya berharap kita semua selaku jajaran pemerintah daerah dapat bersinergi satu sama lain dalam upaya meningkatkan kinerja pemerintahan sesuai dengan bidang, tugas, fungsi dan kewenangannya masing-masing,” tambah Bupati (*)