Tuesday, July 23, 2024

Bupati Serahkan Bantuan Baznas untuk 117 Warga dengan Total Rp256 Juta

SUKOHARJO – Bupati Sukoharjo, Etik Suryani secara simbolis menyerahkan bantuan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) untuk 117 warga. Penyerahan bantuan dilakukan di Lobi Kantor Bupati, Jumat (4/8/2023). Total bantuan yang diserahkan mencapai Rp256 Juta

“Bantuan untuk masyarakat kurang mampu rutin diberikan oleh Baznas Sukoharjo. Sebelumnya, warga tersebut mengajukan permohonan bantuan kepada Bupati dan ditindaklanjuti oleh Baznas yang bisa mencairkan bantuan dengan cepat,” jelas Bupati.

Menurutnya, bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat kurang mampu di Kabupaten Sukoharjo yang tengah membutuhkan. Bantuan yang diberikan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik.

“Prinsipnya saya pasti menindaklanjuti setiap permohonan yang masuk. Jadi, jika masyarakat kurang mampu dan sangat membutuhkan bantuan, bisa mengajukan pada Bupati,” ujarnya.

Bantuan yang disalurkan sendiri bervariasi mulai dari bantuan biaya hidup, bantuan sanitasi MCK, bantuan pemasangan listrik, bantuan biaya pendidikan, bantuan biaya pengobatan, dan bantuan modal usaha. Selain itu juga bantuan kursi roda, mesin jahit, gerobak hik, gerobak bakso, peralatan warung, etelase latengan, kompresor, rehab RTLH, peralatan tukang, setrika uap, dan lainnya

Jumlah warga yang memperoleh bantuan sebanyak 117 orang dengan nilai bantuan bervariasi. Mulai paling kecil Rp1 juta dan paling besar Rp20 juta (rehab RTLH) dengan total bantuan mencapai Rp256,8 juta.

Sementara itu, Ketua Baznas Sukoharjo, Sardiyono, mengatakan sumber bantuan tersebut berasal dari zakat, infak, dan sedekah dari berbagai pihak utamanya PNS Kabupaten Sukoharjo. Selama ini, berbagai pengajuan permohonan bantuan datang dari masyarakat kepada Bupati. Pengajuan tersebut kemudian diteruskan ke Baznas.

“Sebelum bantuan cair, ada proses verifikasi dan validasi kelayakan oleh petugas. Termasuk juga pengecekan kepada calon penerima bantuan,” ujarnya. (*)