Tuesday, July 16, 2024

Bupati Serahkan Bantuan Baznas, Total Penerima Ada 76 Warga Kurang Mampu

SUKOHARJO – Bupati Sukoharjo, Etik Suryani secara simbolis menyerahkan bantuan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Bantuan diserahkan di Lobi Kantor Bupati, Kamis (2/11/2023). Terdapat 76 warga kurang mampu yang menerima bantuan dengan nilai total bantuan mencapai Rp148,5 juta.

Bantuan Baznas sendiri bervariasi dimana nilai bantuan terkecil adalah Rp1 juta dan paling besar Rp3,9 juta. Bantuan berupa uang tunai dan juga diwujudkan dengan barang.

Bantuan tersebut terdiri atas bantuan biaya pengobatan, bantuan biaya pendidikan, dan bantuan modal usaha. Selain itu, ada juga bantuan gerobak hik, bantuan pembelian kompresor, dan lainnya.

“Bantuan untuk masyarakat kurang mampu rutin diberikan oleh Baznas Sukoharjo. Jadi, warga yang menerima bantuan ini sebelumnya mengajukan permohonan kepada Bupati dan diteruskan ke Baznas agar bisa cepat cair,” terang Bupati.

Bupati juga mengatakan, bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat kurang mampu di Kabupaten Sukoharjo yang tengah membutuhkan. Bantuan yang diberikan tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik.

“Prinsipnya saya pasti menindaklanjuti setiap permohonan yang masuk. Jadi, jika masyarakat kurang mampu dan sangat membutuhkan bantuan, bisa mengajukan pada Bupati,” ujarnya.

Sedangkan Ketua Baznas Sukoharjo, Sardiyono, menyampaikan, bantuan yang disalurkan terdiri dari empat kategori. Masing-masing Sukoharjo Cerdas senilai Rp4,885 juta, Sukoharjo Makmur senilai Rp61,5 juta, Sukoharjo Peduli senilai Rp12,5 juta, dan Sukoharjo Sehat senilai Rp69,646 juta. (*)