Friday, July 19, 2024

Jelang Puasa, Bupati Pantau Harga Kepokmas di Pasar Tradisional

SUKOHARJO – Menjelang bulan puasa, Bupati Sukoharjo, Etik Suryani Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) melakukan pantauan harga kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) di Pasar Watukelir, Kecamatan Weru dan Pasar Tawangsari, Kecamatan Tawangsari, Minggu (10/3/2024). Pantauan harga dilakukan dalam upaya pemerintah daerah mengendalikan inflasi.

Saat pantauan harga di pasar tradisional, Bupati melakukan pengecekan harga dan stok sejumlah barang-barang kebutuhan masyarakat. Sejumlah barang yang jadi perhatian antara lain beras, minyak goreng, gula pasir, daging ayam, daging sapi, dan lainnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati pun menyempatkan diri berdialog dengan pedagang dan menanyakan terkait harga-harga komoditas tersebut.

“Gimana Bu jualannya, pajeng nopo mboten (laku atau tidak), reginipun mundak kmboten (harganya naik tidak),” kata Bupati menyapa pedatang Pasar Watukelir.

Terkait pantauan harga tersebut, Bupati mengaku dalam upaya pengendalian inflasi daerah. Terlebih lagi menjelang bulan puasa dan lebaran. Bupati juga menyempatkan diri berbelanja kebutuhan sehari-hari di dua pasar tersebut.

“Jadi pantauan harga ini untuk mengetahui harga sebenarnya di pasaran menjelang bulan puasa,” ujarnya.

Untuk beras, lanjut Bupati, memang ada kenaikan dan diharapkan akan segera kembali stabil karena pemerintah rutin menggelar pasar murah bersama Bulog. (*)